Авторизация
Восстановление
Регистрация
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
x
Обратная связь
Оставьте свой запрос и мы обязательно свяжемся с вами
время работы Пн-Пт 830-1700
Раздвижная система ПВХ
для балконов и лоджий
время работы Пн-Пт 830-1700
8 017 258 74 44 8 029 195 74 44 8 029 770 14 44 balkonka.by
ПокупателямПроизводителям оконАрхитекторам и проектировщикамЗастройщикам

Андрей Рябоконь: в Петербурге запретили подавать в суды из-за остекленных лоджий

В северной столице вступил в силу запрет на демонтаж несогласованных остекленных балконных конструкций. 

balkon_07.jpg

Ситуацию прокомментировал лидер регионального представительства ОНФ Андрей Рябоконь.

В 2020 г. жители многоквартирных домов Санкт-Петербурга массово получили предписания на разборку остекления лоджий и балконов. В соответствии с новым постановлением властей, граждан обязали самостоятельно устранить конструкции или подготовить соответствующую проектную документацию в кратчайший срок. Расходы на демонтаж самовольного остекления должны были лечь на плечи петербуржцев.

Владельцы квартир, обратившиеся за согласованием, столкнулись с непреодолимыми препятствиями. По закону проект должен быть подготовлен полностью на жилой дом. Отделение народного фронта по Санкт-Петербургу получило массу обращений от обеспокоенных горожан. Проблема затронула интересы многих петербуржцев и всколыхнула волну «балконных войн».

Представители Общероссийского народного фронта обратились к городскому правительству с инициативой об изменениях в постановление «О нормах и правилах благоустройства территории». Исполнительные органы власти Санкт-Петербурга внесли корректировки и вывели новые предписания для собственников квартир, в которых застекление проведено без законного проекта.

Жители многоквартирных домов, разместившие остекление до 1.01.2021 г., должны подготовить проектную документацию до 1.01. 2030 г. Конструкции подлежат согласованию по действующим требованиям и не признаются самовольными.

Новая законодательная инициатива дает горожанам отсрочку на подготовку проекта, без риска получить предписание о демонтаже и штрафных санкций. Формально, в течение 8 лет претензии собственникам квартир не страшны.

Представители городских властей уточнили, что индивидуальное согласование конструкции одним собственником невозможно. Управляющие компании, Жилкомсервисы должны организовать собрания всех владельцев помещений.

После подготовки общего пакета документов он должен быть передан в Комитет по архитектуре и градостроительству. После обращения в КГА дом получит комплексное остекление и сохранит уже имеющиеся конструкции.

Несмотря на введение моратория, процедура получения разрешительной документации трудно реализуема. Жители сталкиваются со сложностями согласования проекта на практике. Городские власти должны сделать процесс доступным и понятным для каждого.

Граждане должны быть проинформированы о корректном ведении процедуры. Должно возникнуть понимание, каков порядок действий и куда обращаться для узаконивания остекления балконов. Региональное отделение ОНФ продолжит контролировать ситуацию для защиты прав петербуржцев.

Возврат к списку


Республика Беларусь

Представительства и офисы компании

Российская Федерация

Представительства и офисы компании