Авторизация
Восстановление
Регистрация
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
x
Обратная связь
Оставьте свой запрос и мы обязательно свяжемся с вами
время работы Пн-Пт 830-1700
Раздвижная система ПВХ
для балконов и лоджий
время работы Пн-Пт 830-1700
8 017 258 74 44 8 029 195 74 44 8 029 770 14 44 balkonka.by
ПокупателямПроизводителям оконАрхитекторам и проектировщикамЗастройщикам

«Балконная амнистия»: петербуржцы получили 10-летний срок на согласование самовольного остекления

В 2020 г. застекленные балконы стали настоящей проблемой для многочисленных жителей северной столицы. Конструкции, возведенные без согласованного проекта, подлежали сносу. Петербуржцы массово получали штрафы и предписания о самостоятельном демонтаже остекления балконов и лоджий.

Согласно действующим законодательным нормам, фасад и балконы – часть общедомового имущества. Самовольное остекление нарушает архитектурный вид и считается незаконным посягательством. Особенно остро вопрос стоит в кварталах массовой застройки 50-80 годов и в домах-памятниках, к которым городские власти предъявляют очень жесткие требования.

1yniRoFyxC8.jpg

Новые правила благоустройства вызвали волнения тысяч простых горожан. Специалисты утверждают: демонтаж балконных конструкций ухудшит условия жизни в жилом фонде хрущевских и брежневских времен. Жители окажутся в безвыходном положении. С одной стороны, они не могут позволить квартиру в новостройке, где лоджии остеклены по проекту. С другой, будут вынуждены терять тепло через открытый балкон и в без того холодных и старых домах.

Власти изучили проблему и ввели новые правила, согласно которым у владельцев квартир появился срок на узаконивание остекления. Сегодня претензии к собственникам помещений с балконными конструкциями не могут предъявляться до 2028 г. Фактически, жители домов массовых серий, могут согласовать проектную документацию в течение ближайших 10 лет. В постановлении Петербургского парламента указано, что остекление, выполненное до 2021 г., не относится к самовольному. Однако, если согласование не будет проведено в указанный срок, владельцам придется снести конструкцию за собственный счет.

На практике, горожан ожидает ряд трудностей. Согласно поправкам, собственник не вправе самостоятельно узаконить застекленный балкон. Работы могут быть выполнены для многоквартирного дома в целом. Инициировать сбор пакета документов и тотальное согласование должны все жильцы.

Собственники, желающие сохранить остекление, должны добиться комплексного благоустройства здания. Для реализации всех задач необходимо привлечь управляющую компанию. Действуя через УК, жители смогут соблюсти законодательные нормы и реализовать программу капремонта, по которой фасады будут приведены к однообразию. Сегодня балконной амнистией успели воспользоваться лишь несколько десятков домов, в которых оценили инициативу городских властей и узаконили конструкции.

Возврат к списку


Республика Беларусь

Представительства и офисы компании

Российская Федерация

Представительства и офисы компании